Новости твоего города

Куреневка

By

Сентябрь 5, 2020 Афиша, Слайдер 0 Comments

Этот район, известный с 17 века, долгое время развивался как предместье. Когда-то здесь стояли казацкие курени — отсюда и его название. Впрочем, названий здесь немало было и других — в частности, на окраине его было селение Копылово, чуть южнее было селение под названием Липлиновка. А к концу 19 века район начали заселять и мещане, разбивавшие здесь сады и огороды. В верхней части над Куренёвкой появляются сады Василия Ипполитовича Шполянского. Отсюда и название примыкающей к Сырцу части — Шполянка.

Но не садами едиными жил наш развивающийся город.  Был здесь и сахарный завод — что от него осталось? Было и множество кирпичных заводов, в том числе и в советский период — как это сказалось на жизни района и чем закончилось такое соседство? И почему дорогу, по которой шёл трамвай от Лукьяновки трамвай, в начале 20 века назвали Киевской Швейцарией? Об этом и многом другом мы поговорим на нашей прогулке по Куренёвке.
Кроме того, мы увидим шедевр древнерусской архитектуры, впоследствии мастерски перестроенный в стиле украинского барокко, полюбуемся шедевром украинского модерна… ну, и на современные изюминки также обратим внимание.


Читайте также

Нажмите «Нравится», чтобы читать Столичное время в Facebook

Я уже читаю Столичное Время в Facebook