Новости твоего города

Яблочный Спас 2020: дата праздника, традиции и обычаи

By

Август 18, 2020 Новости, Слайдер 0 Comments

Ежегодно, 19 августа православные отмечают Преображение Господне или Второй (Яблочный) Спас. Это один из двунадесятых праздников, предпоследний в текущем церковном году. Vgorode расскажет об истории праздника, о том, что можно делать в Яблочный Спас, а что во Второй Спас категорически запрещено, узнайте о приметах дня. История праздника Преображение ГосподнеИз Библии мы знаем, что однажды Иисус вместе с тремя своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор для чтения молитв. Но, как только Спаситель начал молиться, его лицо озарилось ярким светом, а одежда стала белоснежной, блестела на солнце. В то же время апостолы услышали, как с небес им говорят: «Се есть сын мой возлюбленный, его слушайте!» В народе праздник так и называют — Спас на горе, в честь событий на Фаворе.Не все знают, что яблоко в качестве символа праздника выбрано не случайно. Оно — символ духовного пути человека: как яблоко из маленького пупырышка превращается в спелый сочный плод, так и человек всю свою жизнь преображается, набирается знаний и опыта. Преображение — шанс человечеству внутренне преобразиться, начать новую жизнь без вредных привычек.Что можно делать в Преображение, запреты дняВсе Спасы, по сути, праздники сбора урожая. Если до Макового Спаса в старину не пробовали свежий мёд, то до Яблочного — нельзя попробовать яблок. Свежие плоды сначала несли в церковь для освящения, а потом уже употребляли. Кстати, откусив первый кусочек освященного яблока, надо загадать желание, оно должно сбыться. Кроме яблок, в храме освящают виноград, персики, сливы, груши. Специально к празднику хозяйки готовили выпечку с яблоками, варили ароматное варенье, радовали домашних другими праздничными блюдами. Преображение выпадает на период строго Успенского поста, это значит, что запрещено употребление мясо-молочных продуктов, яиц. Но  в Яблочный Спас разрешается послабление поста: можно есть рыбу и морепродукты, выпить стакан вина. Празднования не должны быть шумными. Главный ритуал  праздника — раздача освященных яблок больным, нищим, всем кто нуждается. При этом считалось, чем больше яблок раздастся, тем больше Господь оценит человеческую добродетель. После подаяний яблоки можно было нести домой и угощаться ими самому. Раньше считали, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето. И действительно, становится намного прохладнее, уже чувствуется приближение осени. Когда-то на Руси на Преображение существовала традиция вечерних гуляний, посиделок у костра, танцев и хороводов. Таким образом люди прощались с летом.Ещё одна традиция Преображения — посещение мест захоронений. Там оставляли освященное яблоко либо можно сделать это в церкви. Если в семье умер ребенок и его родственники отведали яблок до Преображения, значит малыш не получит гостинца в праздник на том свете, верили наши предки.С особенным трепетом ждали Преображение молодые девушки. Они могли попросить у яблони Здоровье и красоту. На закате дня женщины расчесывали волосы расческой из яблони, чтобы шевелюра была густой и блестящей.Приметы дня, поздравления с Яблочным Спасом, что приготовить на Яблочный СпасПо погоде на Преображение судят, какой будет осень. Если день ясный, то осень будет сухой, а зима — морозной. Если выпадает дождливый день — то осень будет промозглой и дождливой. Сильный ветер на Преображение — жди суровой зимы, а если листья уже успели пожелтеть, значит холода не за горами.Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.1Светлый праздник наступил,Спасом яблочным зовется,Пусть Господь дарует силИ надежд тем, кто сдается.Пусть ваш дом согреет свет,Благодать с небес сольется,И на много-много летЖизнь счастливой остается.2Преображение Господне, яблочный спасСегодня душевно радуют нас.Вас поздравляю с праздником этим,Живите в достатке и с верой на свете!Господь пусть по жизни вас направляет,Радует днями, благословляет.Живите с надеждой и верой на сердце,Счастью на встречу открыв его дверцу!Да здравствует Яблочный Спас,Любви желаю я сейчас,Господнего тепла, поддержки,Удачи, счастья без задержки!3В день этот воздух чист и сладокИ храм наполнен ароматом яблок,Что люди принесли для освященья,Приветствуя так Господа Преображенье.Пусть с праздником приходят свет и радостьИ воцарят в сердцах покой и благость.Храни вас Бог от зла и бед!И полных счастья долгих лет!Отведай сладкий плод на вкус,Он наливной, душистый,Пускай не сходит радость с уст,День будет славным, чистым!4Яблочный спас, волшебное время,Пускай снизойдет на вас благодать,Вам искренней веры, любви и надеждыХочу от души сейчас пожелать.Пускай вас Господь хранит от несчастий,Пусть силы дает, помогает всегда,В смирении, радости и пониманииПроходят пускай ваши года.С Яблочным Спасом, с палитрою красокС той, что в природе, душе,С верою в чудо, которое будет,Радостью вспыхнет в тебе!5Преображение ГосподнеСегодня отмечается,Пусть ясною погодойВсе дни твои венчаются.И мысли только чистыеВ душе пусть зарождаются,Дороги каменистыеВ пути пусть не встречаются.Пусть благодатью высшеюВсе дни твои наполнятся,Добро живёт под крышею,И все мечты исполнятся!Что приготовить на Яблочный СпасЯблочная пицца на Преображение: вкусный непостный рецептИнгредиенты:Тесто для пиццы — 400 гр.;Ветчина — 300 гр;Лук репчатый — 1 шт.;Яйца — 2 шт.;Чеснок — 3 зубца;Твердый сыр — 200 гр.;Яблоки — 5 шт.Приготовление:Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.Обдать помидоры сначала кипятком, потом холодной водой.Снять с помидоров кожицу, нарезать их мелко.Добавить помидоры к луку с чесноком. Тушить на медленном огне до консистенции густого соуса.Раскатать тесто в лепешку, смазать томатным соусом.Очистить яблоки от кожуры, семян и плодоножек, нарезать кружочками.Нарезать соломкой ветчину, выложить сверху на пиццу вместе с яблоками.Взбить яйца, смешать с тертым сыром.Залить сырной массой пиццу. Выпекать 40 минут.Простая шарлотка с яблоками: рецепт Ингредиенты:Яблоки — 600 гр.;Мука, сахар — по 160 гр.;Соль — щепотка;Яйца — 4 шт.Приготовление:Нарезать яблоки дольками.Взбить яйца с сахаром и солью в светлую густую массу. Просеять муку в яично-сахарную смесь,  аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Выстелить форму для запекания пергаментом или смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками.Залить сверху тестом, выложить оставшиеся яблоки. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 С.


Читайте также

Нажмите «Нравится», чтобы читать Столичное время в Facebook

Я уже читаю Столичное Время в Facebook